焼肉入りビーフン(ブン ティット ヌォン)

ページ番号1010016  更新日 2024年6月11日

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焼肉入りビーフン(ブン ティット ヌォン)

1年中食べる料理です。たれは冷たくしてもおいしいですよ。

ブン ティット ヌオン

作り方

❶レモングラスをみじん切りにする。

❷ニンニクをみじん切りにし、1/3を残して、A・❶と混ぜる。

❸豚肉に❷をもみ込み、冷蔵庫で1~2時間位間寝かせる。

❹ビーフン乾麺をゆで、冷水で締めて水気を切る。

❺フライパンで❸を焼く。

❻Bを鍋で一煮立ちさせ、火を止めてからニンニクの残り、刻んだキュウリ・ニンジン・トウガラシを入れて、たれを作る。

❼食べやすい大きさに切った野菜、❹、❺を盛り付けて完成。

材料(4人前)

豚バラ肉(焼肉用)・・・400g

ビーフン乾麺・・・400g

キュウリ・・・1本

ニンジン、トウガラシ・・・1/2本

レタス、パクチー・・・適量

レモングラス・・・3本

ニンニク・・・1本

A

ナンプラー(魚醤)・・・大さじ2

グラニュー糖・・・大さじ2

はちみつ、ごま油・・・大さじ1と1/3

こしょう・・・小さじ1

B

水・・・1と1/4カップ

ナンプラー(魚醤)・・・大さじ3と1/3

グラニュー糖・・・大さじ4

酢・・・大さじ3と1/3

 

 

写真
取材協力:バンさん(左)、ニャンちゃん(中央)、ザンさん(右)

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