焼肉入りビーフン(ブン ティット ヌォン)
焼肉入りビーフン(ブン ティット ヌォン)
1年中食べる料理です。たれは冷たくしてもおいしいですよ。
作り方
❶レモングラスをみじん切りにする。
❷ニンニクをみじん切りにし、1/3を残して、A・❶と混ぜる。
❸豚肉に❷をもみ込み、冷蔵庫で1~2時間位間寝かせる。
❹ビーフン乾麺をゆで、冷水で締めて水気を切る。
❺フライパンで❸を焼く。
❻Bを鍋で一煮立ちさせ、火を止めてからニンニクの残り、刻んだキュウリ・ニンジン・トウガラシを入れて、たれを作る。
❼食べやすい大きさに切った野菜、❹、❺を盛り付けて完成。
材料(4人前)
豚バラ肉(焼肉用)・・・400g
ビーフン乾麺・・・400g
キュウリ・・・1本
ニンジン、トウガラシ・・・1/2本
レタス、パクチー・・・適量
レモングラス・・・3本
ニンニク・・・1本
A
ナンプラー(魚醤)・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ2
はちみつ、ごま油・・・大さじ1と1/3
こしょう・・・小さじ1
B
水・・・1と1/4カップ
ナンプラー(魚醤)・・・大さじ3と1/3
グラニュー糖・・・大さじ4
酢・・・大さじ3と1/3

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