バインダークア(BANH DA CUA)【ベトナム料理】

ページ番号1009488  更新日 2024年3月13日

印刷大きな文字で印刷

バインダークア(BANH DA CUA)

バインダークアは、ベトナム・ハイフォンの名物です!

写真

作り方

❶カニのみそを取り分ける。
❷カニを洗ってミキサーで細かくする。水に入れて、ざるでこし、だし汁を作る。
❸水洗いした豚骨、水、塩を鍋に入れて煮る。沸騰したら火を弱め、あくを取る。
❹❷と❸の2種類の汁を混ぜて煮る。沸騰したら❶を入れる。
❺レッドオニオンとトマトを細切りにして油で炒め、塩で味を調え、❹に入れる。
❻Aを混ぜ、大葉で巻いて焼く。
❼厚揚げ、むきエビ、長ネギ、パクチーを食べやすい大きさに切る。
❽乾麺を洗って、柔らかくなるまで水に浸す。
❾❺~❽を盛り付けて完成

材料

水田ガニ…500g
豚骨…500g
塩…適量
レッドオニオン
 …50g
トマト…3個
大葉…適量
厚揚げ…1袋
むきエビ…15尾
長ネギ…適量
パクチー…適量
乾麺(バインダー)…300g

A
豚ミンチ肉…250g
きくらげ…100g
レッドオニオン…50g
ナンプラー…少々
こしょう…少々
うま味調味料…少々
 

写真
取材協力:ファム ティ フォンさん(右)、グエン ドック ヒエンさん(左)

このページに関するお問い合わせ

市民部 地域つながり課
〒445-8501 西尾市寄住町下田22番地

電話
  • 市民協働:0563-65-2178
  • 地域支援:0563-65-2107
ファクス
0563-56-2175

市民部地域つながり課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。