トムヤムクン(Tom yum goong)【タイ料理】

ページ番号1009493  更新日 2024年3月13日

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トムヤムクン(Tom yum goong)

調味料の量を変えて、自分好みの味付けを見つけてください!

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作り方

❶エビの背わたを取り、パクチーの葉と根を切り分ける。
❷カーを薄切り、レモングラスを約4cm幅に切る。パクチーの根とホムデーンを軽くつぶし、バイマックルーの葉脈を取る。
❸タマネギ、細長ネギ、ミニトマトを一口大に切る。
❹鍋に水と塩、カノ、❷を入れ、弱火で煮る。
❺❹に牛乳、タマネギ、シメジ、エビを入れ、Aで味を調える。
❻エビが赤色になったら、ミニトマト、細長ネギ、パクチーの葉を入れ、少し煮込む。火を止めて、レモン汁を入れたら完成
 

材料

エビ…20尾
パクチー…2本
★カー(南姜)…2個
★レモングラス…3本
ホムデーン(アカワケギ)…6個
★バイマックルー(コブミカンの葉)…4枚
タマネギ…1個
細長ネギ…5本
ミニトマト…5個
水…1.2リットル
塩…小さじ1
カノ(コンソメ)…適量
牛乳…大さじ1
シメジ…1パック
レモン汁…適量

A
ナンプラー(魚醤)…適量
ナムプリックパオ(コチュジャン)…適量

★…香り付け用(食べません)

 

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取材協力:ノガタ シリラック(ダウ)さん

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