卵とトマトの炒め物(西紅柿炒蛋)【中国料理】

ページ番号1009489  更新日 2024年3月13日

印刷大きな文字で印刷

卵とトマトの炒め物(西紅柿炒蛋)【中国料理】

食べたことがない中国人はいないほど、定番の家庭料理です。

写真

作り方

❶トマトの皮をむき、一口大に切る。ネギを小口切りにする。
❷溶き卵にAを入れて混ぜる。
❸サラダ油を熱したフライパンに❷を入れ、強火で炒める。卵が半熟状態になったら、いったん皿に取り出す。
❹フライパンでごま油を熱し、ネギ(白い部分)を軽く炒める。
❺❹にトマト、砂糖、うま味調味料を加え、味を調える。
❻❺に❸、水溶き片栗粉、ネギ(青い部分)を加え、さっと炒めたら完成

材料

トマト…中2個
卵…3個

A
塩…小さじ1/5
水…小さじ3/5
酢…小さじ1/5

サラダ油…大さじ1と2/3
ごま油…小さじ1
ネギ(白い部分)…5g
砂糖…適量
うま味調味料…適量
片栗粉…小さじ1/3
ネギ(青い部分)…5g

写真
取材協力:髙橋 文華さん

このページに関するお問い合わせ

市民部 地域つながり課
〒445-8501 西尾市寄住町下田22番地

電話
  • 市民協働:0563-65-2178
  • 地域支援:0563-65-2107
ファクス
0563-56-2175

市民部地域つながり課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。