卵とトマトの炒め物(西紅柿炒蛋)【中国料理】
卵とトマトの炒め物(西紅柿炒蛋)【中国料理】
食べたことがない中国人はいないほど、定番の家庭料理です。
作り方
❶トマトの皮をむき、一口大に切る。ネギを小口切りにする。
❷溶き卵にAを入れて混ぜる。
❸サラダ油を熱したフライパンに❷を入れ、強火で炒める。卵が半熟状態になったら、いったん皿に取り出す。
❹フライパンでごま油を熱し、ネギ(白い部分)を軽く炒める。
❺❹にトマト、砂糖、うま味調味料を加え、味を調える。
❻❺に❸、水溶き片栗粉、ネギ(青い部分)を加え、さっと炒めたら完成
材料
トマト…中2個
卵…3個
A
塩…小さじ1/5
水…小さじ3/5
酢…小さじ1/5
サラダ油…大さじ1と2/3
ごま油…小さじ1
ネギ(白い部分)…5g
砂糖…適量
うま味調味料…適量
片栗粉…小さじ1/3
ネギ(青い部分)…5g

このページに関するお問い合わせ
市民部 地域つながり課
〒445-8501 西尾市寄住町下田22番地
- 電話
-
- 市民協働:0563-65-2178
- 地域支援:0563-65-2107
- ファクス
- 0563-56-2175