グライアヤム(Gulai Ayam)【インドネシア料理】
グライアヤム(Gulai Ayam)
ラマダン(断食月)明けに家族みんなで食べる家庭料理です。
作り方
❶Aをミキサーにかけ、ペースト状にする。
❷鍋に油を熱し、❶とレモングラス、レモンリーフを入れて混ぜながら炒める。
❸鶏肉を入れて混ぜる。
❹水を数回に分けて入れ、混ぜる。
❺塩とうま味調味料を入れ、ふたをして20分煮る。
❻ココナツミルクを入れ、さらに5分煮る。
❼砂糖と鶏がらスープで味を調え、5分煮たら完成
材料
骨付き鶏モモ肉…500g
A
トウガラシ…5~6本
ニンニク…2片
コリアンダー…小さじ1/2
コショウ…小さじ1/4
ショウガ…25~30g
ウコン…25~30g
キャンドルナッツ…2個
サラダ油…大さじ2
レモングラス…1本
レモンリーフ…2枚
水…800㎖
塩…大さじ1/2
うま味調味料…小さじ1/2
ココナツミルク…200ml
砂糖…適量
鶏がらスープ…適量
ポイント
何種類もの香辛料を入れるのがインドネシア料理の特徴です!

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