チキンアドボ(Chicken Adobo)【フィリピン料理】

ページ番号1009491  更新日 2024年3月13日

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チキンアドボ(Chicken Adobo)

ベビリンさんが幼い頃にお母さんが作ってくれていた大好きな料理です。

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作り方

❶ジャガイモと鶏肉、タマネギを一口大に切り、ニンニクを細かく切る。
❷フライパンで油を熱し、鶏肉とタマネギ、ニンニクを入れて炒める。
❸焼き色が付いたら水とAを入れる。ふたをして弱~中火で、時々混ぜながら20分煮る。
❹ジャガイモを入れて10分煮る。
❺ジャガイモと鶏肉がやわらかくなって、煮汁が少し煮詰まったら完成
 

材料

ジャガイモ…3個
骨付き鶏モモ肉…5本
タマネギ…1/2個
ニンニク…5片
水…260㎖

A
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ5
酢…大さじ4
粒こしょう…小さじ1/2
ローリエの葉…5枚

 

 

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取材協力:岩本ベビリンさん(右)、マル―さん(左)

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