令和7年度「地産地消!アイデアおにぎり&ごはんがすすむおかずコンテスト」を開催しました

ページ番号1011331  更新日 2025年11月20日

印刷大きな文字で印刷

 西尾市と株式会社ドミーが締結した包括連携協定に基づく官民連携事業の一環として、「地産地消!アイデアおにぎり&ごはんがすすむおかずコンテスト」を初めて開催しました。

 西尾市の地元食材を取り入れ、地産地消を推進するとともに、楽しく食育に取り組むことを目的として、市内中高生を対象にアイデアレシピを募集したところ、252点の応募がありました。

 9月16日(火曜日)に予選の書類審査、11月2日(日曜日)に本選の調理審査を開催し、応募があった252点から、下記のとおり受賞者を決定しました。

最優秀賞(1点)

鈴木穂香さん(西尾高校1年)

鈴木穂香さんの作品

「西尾発!O・NI・GI・RIプレート」

 

優秀賞(1点)

犬塚日菜さん(平坂中学校2年)

犬塚日菜さんの作品

「西尾の地産地消おにぎり」

 

佳作(4点)

杉山明里さん(西尾中学校1年)

杉山明里さんの作品

「食べてみりん!!西尾香るスコッ茶エッグ」

 

近藤明日華さん(吉良中学校2年)

近藤明日華さんの作品

「がっつりスタミナごはん」

岩瀬汐愛さん(吉良中学校2年)

岩瀬汐愛さんの作品

「新食感おにぎりとつつみうなぎ」

岩瀬真奈さん(西尾高校1年)

岩瀬真奈さんの作品

「うなぎと抹茶の西尾特産レシピ」

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

産業部 農水振興課
〒445-8501 西尾市寄住町下田22番地

電話
  • 農地・担い手・畜産:0563-65-2134
  • 農政・水産:0563-65-2135
  • 農政・林務:0563-65-2136
ファクス
0563-57-1322

産業部農水振興課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。