お茶のお話3
煎茶と抹茶の製法
煎茶
1.茶園・茶つみ

西尾の一番茶は八十八夜のころ手摘みや機械で摘みとられ、荒茶工場へ運ばれます。
2.蒸し機
![]()
茶の葉を蒸し機で蒸します。
3.冷却機

蒸された茶の水分を風で取り除き冷やします。
4.粗揉機

熱風でもみながら乾かします。
5.揉捻機

茶の葉に力を加えて水分を均一にしながらもみ続けます。
6.中揉機

もみながら茶の葉をふたたび熱風で乾かします。
7.精揉機
![]()
茶の葉に力を加えて形を整えながら乾かします。
8.乾燥機

茶を充分に乾かします。(ここまでが荒茶製造工程で、製品を荒茶と呼びます。)
9.仕上総合機

形の不揃いな荒茶をふるいわけし、切断、木茎分離、風撰して整えます。
10.仕上茶乾燥機(火入機)

茶をさらによく乾燥させると同時に、独特の茶の香りをつくりだします。
11.選別機

茎や枯葉などをふり分けます。
12.合組機

製品を均一化し、消費者の好みに合わせ配合・調整します。
13.箱詰め

計量し茶箱に詰めます。
抹茶
被覆作業4月中旬から
1.茶つみ 5月10日から5月末

西尾の一番茶は八十八夜のころ手摘みや機械で摘みとられ、荒茶工場へ運ばれます。
2.雅葉取機・蒸し機
![]()
茶の葉を蒸し機で蒸します。蒸す水は、カルキ、鉄分等を除くためろ過します。
3.散茶機
![]()
露切り、冷却、葉散し約20分で生葉を乾燥させ荒茶をつくります。
4.乾燥機

茶を充分に乾かします。(ここまでが荒茶製造工程で、製品をてん茶と呼びます。)特に茎の部分のお茶を乾かします。
5.茶箱・茶袋づめ、冷蔵保存
-5℃から-10℃で秋口まで保管し、コク、風味を熟成させます。
6.仕上総合機

形の不揃いな荒茶をふるいわけし、切断、木茎分離、風撰して整えます。
7.仕上茶乾燥機(火入機)

茶をさらによく乾燥させると同時に、独特の茶の香りをつくりだします。
8.選別機

茎や枯葉などをふり分けます。
9.合組機

製品を均一化し、消費者の好みに合わせ配合・調整します。
10.茶うすで碾く

室温20℃、湿度40%のクリーンルームで1時間当たり40gから60gに碾かれます。(2ミクロンから10ミクロンの超微粉末)
11.品質検査

色・香りのチェックします。
12.製缶・包装

20g、30g、40g缶や大袋などに分け包装、真空パックします。
13.箱詰め

計量し茶箱に詰めます。
このページに関するお問い合わせ
交流共創部 観光文化振興課
〒445-8501 西尾市寄住町下田22番地
- 電話
-
- 文化振興:0563-65-2197
- 観光:0563-65-2169
- ファクス
- 0563-57-1317