平成28年度 のりを使ったアイデア料理コンテストを開催しました!

ページ番号1002431  更新日 2021年6月9日

印刷大きな文字で印刷

西尾市の特産物である海苔を使用した「のりを使ったアイデア料理コンテスト」が開催されました。

これは、農畜水産物に恵まれた西尾市などの地元食材を使用した料理コンテストを開催することによって、地元産物の消費拡大を図るとともに、地産地消や食育を推進する目的で行われたものです。

写真:参加者が調理する様子1

写真:参加者が調理する様子2


10月29日(土曜日)に吉良町公民館でコンテストの本審査会が開催されました。市内の中高生からの応募357点から書類審査で選ばれた7人が調理を競い合い、下記のとおり受賞者が決定しました。

  • 最優秀賞
    中村匡志(幡豆中学校2年)
    「愛知の味覚のりパスタ」
  • 優秀賞
    青山莉音(幡豆中学校2年)
    「のりとトマトの肉巻き」
  • 佳作(5点)
    • 永谷千宙(西尾中学校2年)
      「ノリノリ豆腐揚げ ハイチーズ 大葉・マヨネーズぞえ」
    • 新海亮太(鶴城丘高校2年)
      「のり天のきんぴら」
    • 佐々木紫伊奈(吉良高校2年)
      「れんこんのうなぎの蒲焼き風」
    • 小林唯香(一色高校1年)
      「焼きのりと豚肉のシャキシャキミルフィーユ」
    • 深谷和花(一色高校1年)
      「にぎすと山芋ののり巻き」

写真:受賞者記念撮影

写真:最優秀賞料理 中村匡志「愛知の味覚のりパスタ」

入賞者の料理レシピ

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

産業部 農水振興課
〒445-8501 西尾市寄住町下田22番地

電話
  • 農地・担い手・畜産:0563-65-2134
  • 農政・水産:0563-65-2135
  • 農政・林務:0563-65-2136
ファクス
0563-57-1322

産業部農水振興課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。