令和元年度 僕・私が作る!アイデア朝ごはんコンテストを開催しました!

  今年度も、家庭で簡単にできるアイデア朝ごはんを募集しました。朝食は、1日を元気に過ごすためのエネルギーのもととなる食事です。また家族そろって食事をすることは、心身の健康のためには、とても大切なことです。
 朝食に地元産品を取り入れ、地産地消や朝食の喫食を推進するため、手軽に作れるアイデア朝ごはんコンテストを開催しました。 

 

10月19日(土曜日)に吉良町公民館でコンテストの本審査会が開催されました。市内の中高生からの応募341点から書類審査で選ばれた7組が調理を競い合い、下記のとおり受賞者が決定しました。

○最優秀賞

 浮原晄未   (一色中学校2年)
  「何にでもあう夏野菜を使った料理」

○優秀賞

 犬塚梨瑚 (鶴城丘高校2年)                     
  「楽しく朝ごはん」

○佳作(5点)                        

 Funo 野中くるみ・古澤奈津希・内田唯那 
 「フルーツカーニバル」  (寺津中学校2年)

 磯貝 葵  (福地中学校2年)
  「シンデレラモーニング」

   鈴木孝弥  (一色中学校2年)
 「ボリューム満点朝ごはん」

   石堂陽菜   (吉良高校2年)
   「元気になる朝ごはん」

 牧野いちか  (吉良高校2年)
   「彩り朝ごはん」

  

【入賞者の料理レシピはこちらです】

 令和元年度僕・私が作るアイデア朝ごはんコンテストレシピ集.pdf [518KB pdfファイル]