僕・私が作る!アイデア朝ごはんコンテストを開催しました!

  今年度は、家庭で簡単にできるアイデア朝ごはんを募集しました。朝食は、1日を元気に過ごすためのエネルギーのもととなる食事です。また家族そろって食事をすることは、心身の健康のためには、とても大切なことです。
 朝食に地元産品を取り入れ、地産地消や朝食の喫食を推進するため、手軽に作れるアイデア朝ごはんコンテストを開催しました。 

 

 

 

 

   

 

10月20日(土曜日)に吉良町公民館でコンテストの本審査会が開催されました。市内の中高生からの応募519点から書類審査で選ばれた7人が調理を競い合い、下記のとおり受賞者が決定しました。今年度は、3名同点となり、3名が最優秀賞を受賞しました。

○最優秀賞

 垣内莉子   (東部中学校2年)
  「野菜たっぷり 西尾づくしの朝ごはん」

○最優秀賞

 尾崎晴香 (吉良中学校3年)                     
  「矢作川しじみだしの10品目カレー」

最優秀賞

 青木珠琶 (鶴城中学校2年)
 「野菜たっぷり朝ご飯」

○佳作(4点)                        

 桑原伸弥  (幡豆中学校2年)
 「野菜たっぷり韓国風朝ごはん」

 中村和真  (福地中学校2年)
  「あまったカレードリア&冬瓜スープ」

   湯浅茜里  (福地中学校2年)
 「栄養満点朝ごはん」

   小田心香   (鶴城中学校2年)
   「ボリューミーな具だくさんスープご飯」

  

【入賞者の料理レシピはこちらです】

 僕・私が作る!アイデア朝ごはんコンテストレシピ集 [1051KB pdfファイル]